Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зачем Украине нужна Экваториальная Гвинея?

1. В Экваториальной Гвинее, исторически хорошо относятся к Украине как к развитому, желанному партнёру. Во-первых: это отношение основывается на «вчерашних» заслугах Украины, ещё при СССР, ее с ностальгией помнит нынешняя политическая и техническая элита, многие из которой заканчивали украинские ВУЗы, а сегодня занимающие важные позиции в правительстве Экваториальной Гвинеи. Во-вторых: на имидж Украины последние 25 лет в Экваториальной Гвинее работают украинские летчики, моряки, врачи и другие высококлассные специалисты. В-третьих: с 2004 года украинское государство начало дипломатическое сотрудничество с Экваториальной Гвинеей и смогло создать о себе неплохое впечатление. К тому же, в 2004 году состоялся государственный визит в Украину Президента Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого, и Украина произвела хорошее впечатление на Президента Экваториальной Гвинеи. В четвертых: активные украинские предприниматели, занимающиеся бизнесом в Экваториальной Гвинее, всячески улучшают и, когда надо, поправляют имидж украинского государства.

В итоге, правительство Экваториальной Гвинеи официально считает Украину дружественным государством.

 

2. В результате дипломатической активности в 2004-2013 годах между Украиной и Экваториальной Гвинеей заключен один из наибольших, среди африканских стран, пакетов межправительственных договоров. Что позволяет существенно защитить, по африканским меркам, позиции украинского бизнеса.

 

3. Экваториальная Гвинея – разнообразный и интенсивно развивающийся рынок.

За последние 15 лет активность украинских предпринимателей при поддержке отдельных государственных органов привела к существенному влиянию Украины в отдельных секторах отрасляей Экваториальной Гвинеи: гражданская авиация, военно-воздушные силы, военно-морской флот, подготовка специалистов, гидроэнергетика, геология, метеорология, геодезия и т.д.

При этом, все отрасли экономики Экваториальной Гвинеи нуждаются в специалистах, товарах и услугах, которые есть в Украине. При этом, требования к ним существенно ниже, сравнительно с Европой. В то же время, цена на них существенно выше внутриукраинских цен, а часто – и внутриевропейских.

Соответственно украинские специалисты, услуги, товары, включая средний и малый бизнес, могут быть востребованы гвинейцами.

 

4. При этом, ограниченность гвинейского рынка может быть компенсирована возможностью использования территории Экваториальной Гвинеи в качестве плацдарма для реэкспорта украинских товаров и услуг в страны западного побережья Центральной Африки.

Экономика Экваториальной Гвинеи, имея большие запасы углеводородов (5-ые в Африке) последнее десятилетие развивается стремительными темпами. Активность руководства государства привела к тому, что РЭГ признана одним из лидеров в Центрально-Африканском регионе и влиятельным государством в Африке.

 

5. Начиная с 2014 года, дипломатическая активность государственных органов Украины с Экваториальной Гвинеей практически прекратилась, и экономические отношения начали сокращаться. Только в гражданской и военной авиации за последние 3 года украинские предприятия потеряли в обслуживании 89% рынка. 

В это же время дипломатическую активность в Экваториальной Гвинее активизировала Российская Федерация, ранее долгие годы фактически игнорировавшая Экваториальную Гвинею.

Российский бизнес в сотрудничестве с российскими спецслужбами пытается проникнуть во все сферы деятельности в Экваториальной Гвинеи.